富邦文教基金會未來自造所

一、        活動緣起

 「未來自造所」:用一年,找一個自己!

 「長大後我要做 OOOO!」,青少年對未來的自己都有著這樣想法,對於某些職業、領域有著嚮往,這些夢想可能因為年紀、因為對這些業界的陌生,而只能停留在嚮往為止。「未來自造所」是專屬青少年創造自己未來的一年企劃,讓青少年直接進入夢想領域,由職人帶領窺探產業全貌,從探索中找到未來方向的可能,發展自己在特定領域的天賦才華。跟著職人一起工作,透過實作挖掘自己的天份能力,為自己的未來付出心力、承擔責任,走出屬於自己的道路。並將這一切的經驗與感動與世界分享,鼓勵更多青少年跨出對未來單純的想像,踏上築夢的步伐。

 

 二、        活動目的

 

1.    增進自我認識:

透過對全新領域的全面認識,對應出青少年自身的可能,鼓勵青少年發展屬於自己想法與能力。

2.    提升自信心:

鼓勵青少年對自己的夢想產業採取行動,並在實作過程中學習承擔個人應負的責任。

3.    增進計畫及執行能力:

幫助青少年提升對於行動的計畫及統合能力,從具體的實做中增強執行力,以及練習危機處理的能力。

4.    促進社會參與:

透過計畫的執行,找到自身與社會的連結,發展自己觀察社會的視野,並看見自己也有影響世界的力量。

 

 

三、        主題內容

 富邦文教基金會2019年未來自造所主題為「FRC機器人製作」,透過學習機器人製作,培養青少年科學、工程相關知識與實作能力,以及分享和團隊合作的精神,課程目標為參加2020FRC機器人世界競賽。

FRC機器人世界競賽全名為FIRST Robotics CompetitionFIRSTI nspiration and R ecognition of S cience and T echnology取其開頭字母),是美國針對15~18歲青少年舉辦的國際賽事,主旨在激發青少年對科學與科技的興趣,官方秉持著STEM教育的理念(STEM是科學Science、技術Technology、工程Engineering及數學Math四個學科的首字母縮略字,為培養科學素養、科技發展的教育理念),領域涵蓋程式設計、電機控制、機械設計與製作、數據分析、網路公關、公共演講等等,講求專業團隊合作,跳脫專一領域的思維,讓青少年能夠全觀瞭解專業機器人從零到有的過程,培養知識與技術並用的能力,以及團隊合作的精神。

 

四、        課程內容-

 FRC機器人製作為期一年的課程,分成「基礎學習與實作」、「機器人製作與優化」、「參加國際區域競賽」、「辦理暑期機器人營隊」四個階段。第一個階段基礎學習與實作,將進行為期五天的營隊培訓,在專業團隊領導下,讓同學們踏入「FRC機器人製作」的領域,認識基本核心意義,課程同時進行實作體驗,透過在營隊學習的能力,實際進行機器人製作的練習,初步探索自己的能力。富邦文教基金會與FRC機器人指導團隊也將依據這次營隊的呈現與學習狀況,選出進階下一階段課程的同學。

機器人製作與優化這個階段,同學們將利用暑假的四個週末,實際製造專屬於學員團隊的機器人,八月中團隊將參加台中科技部中部科學工業園區所主辦之「中科FRC2019季後賽」,透過實際參賽累積經驗,找尋機器人需改善的缺點,並於學期間利用兩個週末的時間進行優化。本階段的尾聲,也將依據學習狀況表現,選出進階下一階段參與國際區域賽事的同學。

FRC國際區域賽這個階段,將依據官方競賽所公告題目製作競賽用機器人,同學們利用過去半年所累積的經驗,透過討論、分工合作,完成機器人的改良與強化。基金會與FRC機器人指導團隊將帶領同學前往FRC國際區域賽,與來自世界各國的機器人青少年團隊,一同較勁。

富邦文教基金會秉持著教育與分享理念,因此在最後一階段,學員們將自己過去一年的學習經驗,設計成短期暑期營隊課程,跟更多對科學與工程感興趣的青少年朋友們分享

 

五、        課程時程-

 學習內容

日期

基礎學習與實作:

透過五日的工作坊,認識FRC機器人製作的每個環節,以及理解該領域的基本核心意義,並進行第一次機器人操作練習,工作團隊也將依據課堂狀況與成果,決定進階學員名單。

2019/7/8 - 7/12

進階學員名單公告

2019/7/16

機器人製作與優化-前期:製作專屬團隊機器人

2019/7/20 - 7/21
2019/7/27 - 7/28
2019/8/3 - 8/4
2019/8/10 - 8/11

中科FRC2019季後賽:實際參賽,累積競賽經驗

2019/8/17-8/18

機器人製作與優化-後期:從季後賽經驗,優化機器人

2019/9/7 - 9/8
2019/10/26 - 10/27

進階學員名單公告

2020/12/27

參加國際區域競賽-前期:製作競賽題目公告之機器人

2020/1-2020/2

參加國際區域競賽-後期:參加比賽

2020/3/8 - 3/12

籌備暑期機器人營隊:設計暑期機器人營隊課程

2020/4 - 2020/6

辦理暑期機器人營隊:營隊

2020/7

 

六、        贏得「未來自造所」門票方式

1.     申請對象:

對科學領域、機械製作有深厚興趣,並且希望可以有學習機會的青少年
(主要上課地點為台北市,但為鼓勵全臺灣有興趣之青少年,所有單日以上之課程,皆提供住宿安排之協助)

2.    申請資格:

15-16歲青少年,以個人申請報名(以校內未有FRC機器人團隊之學校學生優先入取)

3.    申請日期:

2019/6/24截止

4.    報名方式:

請於2019624日報名截止日前,點寫下列OK鍵,填寫完線上報名系統後,列印申請完成確認單,於確認單上簽名後,附上推薦信函,郵寄:台北市大安區106仁愛路四段2585樓「富邦文教基金會圓夢計劃-未來自造所」收,截止日後寄出(以郵戳為憑)將不具申請資格。

5.    獎勵說明:

FRC機器人課程培訓一年,提供學習製作機器人的學費與材料費,完成計劃後頒發證書乙紙。
學習過程中進入出國參加比賽時,主辦單位提供所有出國所需之費用獎助。

 

 

七、        講師群

 

陳正源

北一女中 物理科老師

1.指導學生參加47屆北市科展物理科榮獲特優

2.指導學生參加53屆全國科展物理科榮獲第一名

3.指導學生參加2014台灣國際科展物理科榮獲銀牌

4.指導學生參加荷蘭INESPO2014國際科展物理科榮獲銀牌

5.指導北一女中FRC機器人隊榮獲FRC2017澳洲區域賽亞軍

6.指導北一女中FRC機器人隊榮獲FRC2018澳洲區域賽團隊精神獎

7.指導北一女中FRC機器人隊榮獲FRC2019澳洲區域賽團隊形象獎

 

張清俊

北一女中 物理老師

1.指導北一女中FRC機器人隊榮獲FRC2017澳洲區域賽亞軍

2.指導北一女中FRC機器人隊榮獲FRC2018澳洲區域賽團隊精神獎

3.指導北一女中FRC機器人隊榮獲FRC2019澳洲區域賽團隊形象獎

 

 北一女中 機器人研究社

 

1.榮獲FRC2017澳洲區域賽亞軍

2.榮獲FRC2018澳洲區域賽團隊精神獎

3.榮獲FRC2019澳洲區域賽團隊形象獎

 

八、        評審時程表

 

活動項目/說明

日期

受理線上報名及書面資料繳交

~2019/6/24截止

入圍名單公佈

2019/6/28

基礎學習與實作(需全程參加)

2019/7/87/12

最終名單公布

2019/7/16

 

線上填寫說明:

第一部分-基本資料

第二部分-入學申請書

1.       夢想起源:

是什麼原因讓你想參與這次「未來自造所」機器人課程計劃?

你曾經作過哪些事,滿足您對機器人的興趣?

您在以前曾經夢想自己自造出哪些奇特的器物?

 

2.       學習目標:

您期待此課程對您的未來生涯發展,會有何連結與影響?

例如利用此課程探索個人對工程科系興趣,

或是此課程可能可以啟發您對團隊合作在未來職涯發展有何影響?

又或是此課程對您選擇高中選修課程會有什麼幫助?

 

3.       問卷填寫:

請下載「問卷」,完成後並上傳。

本活動鼓勵對科學、機械製作感興趣之同學參加。問卷問題是為了解報名同學過去對這塊領域的經驗與熟悉度,並非要求具有所有能力才能參加,請照實填寫。

 

4.       備審資料:

請上傳一份您在「生活科技課」或是曾經創作過的作品

例如:水火箭、投石機、自走車、Arduino 機器人、Raspberry Pi機器人等。

 

報名相關疑問,請來信至 Email:dreamer@youngvoice.tw.
或致電:(02)2704-8856 # 712 與主辦單位洽詢。

 

點選「OK」進行活動報名 


附件清單  
檔名/圖片 說明
2019未來自造所FRC機器人製作招生簡章.docx
Copyright © 2010 富邦活動管理系統