-活動緣起- 

「未來自造所」:用一年,找一個自己! 
 
「長大後我要做 OOOO!」,青少年對未來的自己都有著這樣想法,對於某些職業、領域有著嚮往,這些夢想可能因為年紀、因為對這些業界的陌生,而只能停留在嚮往為止。「未來自造所」是專屬探索未來世代的一年企劃,讓青少年直接進入業界,由各產業職人帶領窺探業界全貌,從探索中找到未來職業可能,發展自己在特定專職領域的天賦才華。也會跟著職人一起工作,透過職場實作挖掘自己的天份能力,讓青少年為自己的未來付出心力、承擔責任,走出屬於自己的道路。並將這一切的經驗與感動與世界分享,鼓勵更多青少年跨出對未來單純的想像,踏上築夢的步伐。
 
 
-活動目的-
 
1.增進自我認識:透過對產業界的全面認識,對應出青少年自身的可能,鼓勵青少年發展屬於自己想法與能力。
2.提升自信心:鼓勵青少年對自己的夢想職業採取行動,並在實作過程中學習承擔個人應負的責任。
3.增進計畫及執行能力:幫助青少年提升對於行動的計畫及統合能力,從具體的實做中增強執行力,以及練習危機處理的能力。
4.促進社會參與:透過計畫的執行,找到自身與社會的連結,發展自己觀察社會的視野,並看見自己也有影響世界的力量。
 
 
-主題內容-
 
富邦文教基金會2018年未來自造所主題為「創意傳播」,是指所有透過創意,發想設計的內容,並透過傳播媒體工具,對視聽者受眾進行想法改變,進而刺激行為改變的商業行為。
最經典的舉例是各種廣告的製作,隨著科技進步與視聽習慣變遷,人人可以發聲。不只品牌,社群內容、素人名人(俗稱網紅或YouTuber)自製內容等,都屬於創意傳播的範疇。
 
 
-課程內容-
 
創意傳播為期一年的課程,分成「概念養成」、「實作產出」兩個階段,第一階段概念養成期的前半部將會進行小型工作坊培訓,在專業團隊領導下,讓同學們踏入創意傳播的產業界,認識這塊領域的基本核心意義。課堂的尾聲會進行迷你體驗課,同學們透過在工作坊學習的能力,實際進行一次創意傳播的操作,初步探索自己的能力。富邦文教基金會與創意傳播工作團隊也將依據這次工作坊的呈現與學習狀況,選出進階下一階段課程的同學。
 
概念養成期的後半部,同學們將透過一日參訪,拜訪多間創意傳播團隊,透過交流與學習,實地了解整個產業與自己的適性。此外,各團隊會出一道迷你練習題,讓同學們現場運用自己創意傳播的能力,解決行銷問題。團隊也會進行指導,達到最扎實的經驗學習。
創意產業中講求不同專業角色的合作,因此在第二階段實作產出時期,同學們將練習團隊工作,依據自己的能力與意向,組成有各職能者的小組,在四組創意傳播團隊的帶領下,測試創意力與團隊合作能力,並接單任務,發展創意傳播解決方案,成果最後也將經由展演發表。
 
 
-課程時程-
 

學習內容

日期

概念養成前期:透過小型工作坊,認識產業每個環節作業流程,以及理解產界的基本核心意義,並進行第一次創意傳播操作練習,工作團隊也將依據課堂狀況與成果,決定進階學員名單。

2018.8.16172021

(兩階段課程需全程參加)

進階學員名單公告

2018.9

概念養成後期:透過一日參訪,聆聽簡報與一對一對談建立對創意傳播產業各媒體、角色與工作內容概念認知,並進行迷你實作練習。

2018.9-2018.12

實作-研究期:研究梳理出的背景關鍵問題點

2019.1

實作-問題定義:定義創意傳播要解決的核心問題

2019.2

實作-發想創意:小組進行創意發想,收斂idea

2019.3

實作-提案整理:小組將想整理成企劃

2019.4

實作-創意實作:小組分頭進行創意內容製作

2019.5-2019.6

實作-創意發表/展演製作:組討論展演形式並準備

2019.7

實作-展演準備:展演製作準備

2019.8

 
 
-未來自造所門票索取方式-
 
1.申請對象:對創意傳播有深厚興趣並且希望可以有學習機會的青少年
2.申請資格:凡12-19歲青少年,以個人申請報名。
3.申請日期:2018/6/5~2018/7/24
4.報名方式:請於2018年7月24日報名截止日前,點寫下列OK鍵,填寫完線上報名系統後列印申請完成確認單,於確認單上簽名後,附上推薦信函,郵寄:台北市大安區106仁愛路四段258號5樓「富邦文教基金會圓夢計劃-未來自造所」收,截止日後寄出(以郵戳為憑)將不具申請資格。
5.獎勵說明:創意傳播團隊師資培訓一年,提供定期與老師學習與實習培訓的學費,完成計劃後並頒發證書乙紙。
 
 
-實作講師群-(持續增加中)
 
●業務企劃:
不來梅創意-新型態創意公司,具創意性的數位行銷顧問團隊,在經營網路行銷有豐富經驗,透過創意發想,利用不同型態的網路平台來訴說創意故事。
 
 
●媒體策畫:
奇異之旅-創造訊息價值的操盤手,擅長大數據應用和績效型廣告操作,藉由數據的分析優化,讓品牌的媒體投資報酬能夠更精準的掌控,是用新觀念來解讀品牌行銷及創意目標的工作團隊。
 
 
規劃課程中除了固定課程,另包含【Youtuber】、【影像製片團隊】、【動畫】、【互動設計】等多元類型不同領域的參訪交流見習,透過經驗豐富的專業團隊分享介紹,讓參予者可以延伸不同的傳播訓練觸角。
 
 
-評審時程表-
 

活動項目/說明

日期

發佈計畫訊息及申請簡章

2018.6.1

受理計畫線上報名及書面資料繳交

2018.6.17.24

入圍名單公佈

2018.8.1

面試

2018.8.610 (其中一日)

評審結果公佈

2018.8.13

概念工作坊時間(需全程參加)

2018.8.16172021

最終名單公布

2018.9

 
※線上填寫說明:
第一部分-基本資料
第二部分-入學申請書
 
1.夢想起源:是什麼原因讓你有了想要參與這次未來自造所實習計劃的想法?你曾經為這個夢想付出過什麼努力嗎?
2.實習目標:請替這次的計劃定下目標,並說明完成這些目標對你來說有什麼意義。
3.實習期待:包含你對自己的期許跟對實習將遇到的人事物的期待。
4.問卷填寫:請下載「問卷」,完成裡面提到的「創意實作題」,並上傳問卷
5.備審資料:
--將創意實作題的作品上傳在這個欄目。
--請上傳一份你個人含「創意傳播」天份的作品集
例如:過去參加行銷競賽或相關課程的專案簡報、親自制作的設計類作品:LOGO設計、Facebook發文、影片、海報設計等…
 

 


Copyright © 2010 富邦活動管理系統