-活動緣起-

 
青少年有夢,勇敢大聲說!
人因夢想而偉大,做夢是每個人天生享有的權利。長期陪伴青少年成長的富邦文教基金會,發現青少年朋友心裡其實藏著許多「青」春生「澀」的夢想,或許不近成熟,但絕對青春純粹,絕對半成年!這些夢想可能礙於資源不足無法付諸實行,可能因現地環境的限制窒礙難行,因此,我們希望能夠推動青少年圓夢計劃,協助每個孩子從自己出發,擴展到所處身的世界,自發性地為自己或社群勇敢圓夢。
「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成(保羅.柯爾賀,《牧羊少年奇幻之旅》)。」這正是我們想跟青少年朋友說的話。除了希望能讓青少年知道,在逐夢的道路上,他們其實並不孤單,富邦文教基金會推動青少年圓夢計劃更重要的目的,是希望藉由圓夢基金的申請與發放過程,實踐青少年培力(Youth Empowerment)的理念,讓青少年真正學會為自己所關心的事情付出心力、承擔責任,並從計畫訂定的準備開始,一步一腳印踏實地實現,並學習將其中的成長和感動與世界分享,鼓勵更多青少年加入勇敢築夢的行列。
 
 
-活動目的-
 
1. 開發創意潛能:讓每一種天賦自由,鼓勵青少年發展屬於自己的idea與意見,並誘發其對世界的好奇與熱情,不要因為擔心與眾不同而壓抑自己獨有的創造力與想像力。
2. 提升自信心:鼓勵青少年對自己所相信及渴望的事情採取行動,並承擔個人應負的責任。
3. 增進計畫及執行能力:幫助青少年提升對於行動的計畫及統合能力,從具體的實做中增強執行力,以及練習危機處理的能力。
4. 促進社會參與:透過計畫的執行,找到自身與社會的連結,發展自己觀察社會的視野,並看見自己也有影響世界的力量。
 
-個人組申請方式-
 
圓夢計劃提案形式不限,歡迎申請者發揮創意,運用多媒體工具或藝術創作說明並推銷你的計劃。申請者須線上填寫申請資料,包含「基本資料」及「圓夢企劃書」,並另繳交「推薦信」。說明如下:
 
基本資料
1.姓名
2.身份證字號
3.出生日期
4.聯絡方式
5.個人自傳
 
圓夢企劃書
1.計畫名稱:一個有特色、有意義的名稱可以最快速的讓人留下印象。請解釋你的計畫命名的由來與意義。
2.夢想緣起:是什麼原因讓你有了這個夢?你曾經為這個夢想付出過什麼努力嗎?
3.計畫評估:請描述圓夢計劃對你來說有什麼意義,為什麼這個計畫對你來說是重要的,請誠實的分享。
4.執行計畫:請按部就班的陳述你的行動計畫,並說明每階段要達成的目標,目標必須具體明確。
5.圓夢實踐時間表:請為你的圓夢計畫訂定一個明確且可執行的時程表。
6.經費預算表:清楚編列出圓夢計畫的預計開支,說明每筆預算的運用方式。
7.預期效益:你覺得你的計畫會對自己及他人帶來什麼樣的改變?你會怎麼樣的影響自己以及這個世界?
 
 
* 提出之計畫必須在2018/09/01後開始執行
 
 
-推薦函
1.請備齊兩封推薦信,其中一封建議為「同儕」推薦信,可以邀請最瞭解你的同學或好朋友擔任這一位推薦人。
2.請遵守保密原則。推薦人請於推薦信末簽名,彌封後再於信封封口處簽名後,再交還給申請人。申請人請自行於推薦信封外註明與該推薦人之關係。

Copyright © 2010 富邦活動管理系統